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2022.10.18

大浜@十条 ~ 濃い煮干しらーめん

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 埼京線十条駅南側の踏切がある大通りを東へ出てすぐ。「鶏八朗」のリニューアルで、「鶏八朗」には4年前に往訪したっきり。先客、後客ともゼロ。
  
 店内の券売機を見るとメニューはなんと「濃い煮干しらーめん(900円)」のみ!! サイドメニューもなく、替玉や和え玉は現金で対応。なおリニューアル前の名残りで、券売機からは食券代わりに黄色いプラスティック札が出てきます。
 
 店内はL字型カウンター6席のみ。前店から2席減らして狭めだった席間を広げた模様。卓上には一味とブラックペッパーのみ。

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 店の案内によるとスープは「低濃度の動物系と和風だし」がベースで「大きめ背黒いわしを主体に数種類の煮干しを使用」とのこと。しかも煮干しは不定期に種類を変えるようです。
 
 「煮干しを前面に出しつつ酸味を抑え、程よいえぐみのバランス調整」というのが店のウリ文句ですが、残念ながら滅茶苦茶しょっぱくて煮干しの旨味がかき消され気味で、全然バランスが良くありません。「濃い」は煮干しが濃いのではなく、単に味が濃いだけのようで・・・刻み玉ねぎと刻み玉ねぎが多めに添えられていますが、スープがしょっぱ過ぎて箸休めにも何にもならず。
 
 麺は自家製の並太ストレート。この手のラーメンにありがちな水気の少なそうなタイプで、しかもスープに負けないようにとの考えからかかなり硬めの仕上がりで噛み応え十分。
 
 バラ肉チャーシューはこの手のラーメンには珍しいくらい大きいのが特徴。他に穂先メンマ、

 この感じだと個人的にはリニューアル前のほうが好みですね・・・

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