いとう@蕨 ~ 濃厚鶏そば
蕨市役所の近くで旧中山道沿い、中山道蕨宿本陣跡交差点近く。隣に「讃岐うどん四国屋」。蕨駅からはやや距離があります。ほぼ1年半ぶりの再訪。先客ゼロ、後客4。
店内の券売機ボタン先頭の「中華そば」は何回か試食済なので、今回はその次の「濃厚鶏そば(850円)」を注文。ランチサービスなし。
レギュラーメニューは他につけめん、みそつけめん、油そばと相変わらず。また往訪時は季節限定メニューとして冷やし白ごま担々麺を出していました。
店内はL字型カウンター8席(前回往訪時から2席増)と店奥に4人卓×1。卓上には白ゴマ、一味、ブラックペッパー、醤油、酢、ラー油。厨房との仕切りが非常に高く、こちらから厨房の様子は全く見えません。
とろみ強めのスープに鶏臭さはなく、それでいて鶏出汁の旨味が凝縮されいそうな判りやすい鶏白湯ですが、「そのままつけめんにも使える濃厚な」というのが良くないのか、妙に塩気が強くてせっかくの鶏出汁の旨味がかき消されがち。この店は「中華そば」も味が濃すぎるきらいがあって、店主がそういうのが好きなのかも。西川口で営業していた頃に「鶏そば(塩)」を試食した際は塩加減が絶妙と思ったのですが・・・
麺は断面が丸い並太ストレートで、並堅ながらもそこそこコシが保たれていてスープに全く負けていません。量は150gとのこと。
チャーシューは小さめながらもしっかり煮込まれていて、かつ脂が適度に差したなかなかの出来。他にメンマ、水菜、刻みネギ、海苔、柚子皮。
次回はつけめんor油そばを試してみます。
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