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2022.10.21

秋の海鮮フライ定食@かつや

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 「かつや」が2022年10月14日から期間限定で発売中の「秋の海鮮フライ定食(690円+税=759円)」を試食。
 
 秋も深まってきますと外食チェーン店各社で「カキ」をメインに据えた定食類が続々と発売されますが、かつやが売り出したのは単なる「カキフライ定食」ではなく、広島産の牡蠣フライと海老フライの合い盛りでした。もちろんかつやのウリであるとん汁も付いてきます。

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  かつやの合い盛りといえば、なんか「頭がおかしい」と言われても仕方がない、ひたすらボリューム重視で相性の良さなんてまるで考えてないような組み合わせが少なくないのですが、今般の「秋の海鮮フライ定食」は非常に穏当なというか、滅茶苦茶常識的な組み合わせで全くかつやらしくなく、どちらかといえば「松のや」で出てきそうな組み合わせです。
 
 しかも得体が知れない、味だけがやたら濃いソースをぶっかける訳でもなく、添えてあるのはタルタルソースという、これまた極めて常識的なもの。なんか破天荒というか、もはや人知では計り知れない何かでしかないゴールドシップみたいなキャラから、優等生のダイワスカーレットみたいなキャラへ急変したような感じすらします(意味不明)。
 
 もっともこうなるとハズレようがありません。ぱっと見で判るように海老はかなり大きめ。またカキも外食チェーン店で出てくるものとしては割と大きめ、かつそれなりにジューシーで十分満足できるもの。あえて難をいえばフライ4つに合わせるにはタルタルソースの量が少ないこと。足りない分は個人的には醤油があれば何の問題もないのですが、かつやは卓上に醤油を置いてないんだよなぁ・・・ それでも諸物価高騰の折、この内容でこの値段に収めたのは高く評価できます。

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