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2022.11.07

花道庵@北参道 ~ 味玉味噌ラーメン

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 副都心線北参道駅から明治通りを南へ。千駄ケ谷3丁目交差点を東へ入った住宅と店舗が混在するエリアに立地。”Regamen”のリニューアル。11時の開店時刻に合わせて往訪したところ、なんと先客6! 開店後もゾロゾロ客がやって来てほどなく満席になり、退店時には外待ち1。結構な人気店のようです。

 店内の券売機を見て、ボタン先頭の「味玉味噌ラーメン(990円)」を注文。ランチサービスなし。プレーンな「味噌ラーメン」だと890円でした。
 
 メニューは他に辛味噌ラーメン、番長ラーメン、あえ麺など。「番長ラーメン」ではさすがに意味が通じないためか「超激辛メニューです」との貼り紙付き。

 店内はコの字型カウンター15席と4人卓×2。席間が狭めなのが今時難儀。卓上にはにんにく、酢、一味。水セルフ。厨房が丸見えなので、注文ごとに中華鍋でもやし等の炒め、そこにスープ等を合わせる「札幌スタイル」の味噌ラーメンであることがよく判ります。

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 若干とろみがかったスープは当然ながら炒め物を合わせているのでこってりした味わいですが、油膜が張るほど脂っぽくはないので胃にもたれる感じはせず。白味噌ベースなのかやや甘目の味わいで、その中に動物系出汁の旨味がはっきりと感じられるなかなかの出来。味噌ラーメンにしては珍しくスープを飲み進みたくなる誘惑に駆られます。ただちょっと温めなのが難点で、厳冬期だと評価は落ちるかも。
 
 麺は黄色い太麺で緩い縮れ入りでつるつる&もっちりといった形容がしっくりくる食感。濃厚スープに全く負けていません。「硬め」を注文している客もいましたが、それだとややスープに対して麺が強すぎるかも。また「大盛」を注文する客が目立ちましたが、デフォルトだと量が少ないわけでもなさげ。
 
 野菜はほぼもやしオンリーでわずかにニラが確認できる程度。玉ねぎは確認できませんでしたが、その代わりにひき肉が多め。案外厚みのあるチャーシューまで付いているのは嬉しいのですが、味はかなり淡白。味玉はとろーり半熟と固ゆでの中間くらい。他に極太メンマ。
 
 どうやらリニューアルは大成功だったようで、早い時間帯から混雑しているのも納得の出来でした。

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