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2022.11.25

黒毛和牛入り粗挽きハンバーグのビーフシチュー@松屋

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 松屋が2022年11月22日より期間限定発売中の「黒毛和牛入り粗挽きハンバーグのビーフシチュー(980円)」を試食。これは全くの新商品ではなく、昨年人気だった「ビーフシチューハンバーグ」をリニューアルしたもので、ハンバーグに使用している食肉中、黒毛和牛を31%使用しているそうです。その代わりに130円も値上がり。

 「牛バラ肉をとろとろに煮込んだ赤ワイン風味の特製ソースは、松屋のビーフシチュー定食のソースをハンバーグに合うようにアレンジしたもの。『美味しいハンバーグを提供したい。』そんな想いから何度も何度も試食を繰り返し、肉の挽き目もミリ単位で調整して完成したハンバーグとの相性は抜群です。牛バラ肉由来の旨味とコクが味わえるビーフシチューソースとのハーモニーをお楽しみいただけます。」というのが松屋のウリ文句。

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 黒毛和牛の良さは正直よく判らず、黒毛和牛を採用せずに値段を抑えてもらったほうがよほどありがたいのですが(苦笑)、肉を粗挽きにした効果はてきめんで肉肉しさ、肉の旨味が倍増!!

 またビーフシチュー定食で実績があるせいか、コクといい、旨味といい、わずかな酸味といい、ソースはなかなかの出来。ただ「ハンバーグに合うようにアレンジした」というのが曲者。シチューではなくソース寄りにしたのでかなり味が濃くてしつこいのが難。ハンバーグに合うようにというよりご飯が進むようにアレンジしたのではないかと訝しくなるレベル。従ってサラダが付かない代わりにちょっと安い「ビーフシチューライスセット(920円)」では早々と飽きてしまいそうな気も。余ったソースがドレッシング代わりにもなりますし、ここはサラダ付きの「定食」のほうが断然お勧め。

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