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2022.11.19

天来@東十条 ~ 山椒醤油ラーメン

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 京浜東北線東十条駅北口を東側へ降りて目の前。11時半の開店5分前に到着したところ先客ゼロでしたが、開店までに後客3。開店後9人と早い時間帯から賑わっていました。
 
 店内の券売機ボタンを見て基本と思しき「山椒醤油ラーメン(850円)」を注文。ランチサービスなし。

 メニューは「山椒塩ラーメン」との基本2本立てですが、往訪時は期間限定メニューとして「アキノキノコソバ(1日20食限定)」を売り出していました。
 
 店内は縦長L字型カウンター10席。卓上には黒コショウのみ。水セルフ。

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 スープは店の案内によると「京桜親丸鷄、大山鶏胴ガラ手羽先、利尻昆布、桑名産ハマグリ、背黒イワシ、かつお本枯れ、アゴ、サバ」をベースと実に饒舌ですが、残念ながら日本一生揚げ醤油他4種の醤油からなる醤油だれが、しょっぱく感じるほどではありませんがややうるさくて出汁の旨味がかき消され気味。
 
 また「山椒」を掲げている以上仕方ないのかもしれませんが、ちょっと効かせ過ぎな嫌いがあって、それも出汁の旨味を損なっている気が。刺激が強い、あるいは癖の強い香辛料は客が好みに応じて自分で調整できるほうがありがたいかと。

 麺は三河屋製麺製の中細ストレートタイプ。スープ表面の脂の助けもあってつるつるとした口当たり、しなやかな持ちあがり。また見た目よりは噛み応えがあり、スープとの相性、絡み具合も申し分なし。
 
 チャーシューは「大麦仕上げ三元豚肩ロース」とのことですが、崩れやすくなるまで煮込まれていながらも肉の旨味はしっかり保たれていてまずまず。他に刻み紫玉ねぎ、笹切りねぎ、三つ葉

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