鉄板にんにくからあげ定食@からやま
「からやま」が2022年11月18日より期間限定で販売中の「鉄板にんにくからあげ定食(790円+税=869円)」を試食。からやまの「にんにくからあげ」は毎年恒例だそうですが、個人的には2020年8月に「にんにくからあげ」をベースにした「スタミナからあげ定食」を試食した記憶があるだけ。
また今年は「にんにくからあげ」を「鉄板」メニューとしてリニューアルしたそうで、「1個当たり50g以上ある皮つきの鶏もも肉を特製のにんにくダレに漬け込み、カラッと揚げた『にんにくからあげ』3個と、たっぷり野菜を盛りつけ濃厚背脂醤油ダレで仕上げる『鉄板にんにくからあげ定食』は、卓上の塩辛や割干大根漬を食べる隙を与えないほど、ご飯がすすみます。」というのがからやまのウリ文句。
にんにくからあげは食べやすいように細かく切り分けられているせいか、実際に入っているのは「3個」どころではなく、結構ボリュームがあります。またウリ文句通り、にんにくからあげは特製のにんにくダレに漬け込まれてしっかり下味が付いているのでこれ単体でも十分美味しくいただけ、「濃厚背脂醤油ダレ」を絡める必要は特にないどころか、下手に絡めると味を重ね過ぎてちょっとしつこいかと。
野菜はもやしとキャベツ主体。濃厚背脂醤油ダレにさらにニンニクを効かせているのか、野菜の炒めモノの味は「ラーメン二郎」系の野菜を髣髴させるものがあります。ただモヤシを炒めすぎてタレが水っぽくなった嫌いも。そしてその上にからあげを乗せるってからあげの「からっと」感を損なうだけのような・・・
にんにくからあげ単体でそれなりに完結しているだけに、それに単に千切りキャベツを添えて出す、すなわちただの「にんにくからあげ定食」のほうがたぶん旨そう。今年のリニューアルは失敗だと思いました。
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