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2022.11.10

うま辛担々うどん@丸亀製麺

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 期間限定販売ながらも毎年恒例となりつつある「うま辛担々うどん」。今年も10月25日から販売を始めたので早速試食に出かけました。「大(820円)」は昨年から40円値上げ。

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 「うま辛担々うどん」は、「濃厚な担々スープに、辛さと肉感が特徴の肉そぼろ、香味ラー油、彩りのほうれん草、かつお粉の相性が抜群な一杯。濃厚担々スープができたてのうどんに絡むこだわりの一杯を今年もご堪能いただけます。」というのが丸亀製麺のウリ文句。
 
 また「今年は『辛さ』が進化。粗びき唐辛子で辛みをつけた鶏と豚の肉そぼろは、一段と辛さが強調され肉の旨みもしっかり味わえます。また、濃厚担々スープに合わせる香味ラー油は、グラム単位で量を調整。旨みを引き立てつつ、キリッと辛い一杯に仕上げました。」とのこと。
 
 でも丸亀製麺の「うま辛担々うどん」って「うま」のほうにだいぶベクトルが寄っていて、たいして辛くはないし痺れなんて全然感じないのは相変わらず。「一段と辛さが強調され」といってもそれは「弊社従来製品比」でしかなく、絶対水準としてはピリ辛ですらないかと。そしてスープはごまダレがきつくてかなりどろっとしているのが特徴です。
 

 また「担々麺」と違ってあくまでもうどんであり、スープは「うどんに合うようベースには白だしを使用」しているそうで当然ながら和風の味わい。以前は隠し味にかつおの粉を肉味噌に振りかけていたはずですが、いつの間にかかつお粉を別盛にしたためか、一層和風感が強まった気も。

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