海鮮豆腐キムチチゲ@松屋
松屋が2022年12月13日より期間限定で発売中の「海鮮豆腐キムチチゲ(890円)」を試食。生玉子か半熟玉子かを選べるので生玉子をチョイス。
「豆腐キムチチゲ」は松屋の冬の定番商品で、今冬の目玉は15年ぶりに復活した海鮮豆腐キムチチゲ。「エビ、イカ、イタヤ貝、アサリがごろっと入り海鮮の旨味が凝縮されたダシに、松屋定番牛めしの肉の旨味がギュギュっと加わり特徴的なチゲに仕上がっています」というのが松屋のウリ文句。
でも試食してみたところ、小エビははっきりと確認でき、イカも一応あるにはあるといった感じでしたが、イタヤ貝やアサリは全く確認できず。しかも小エビもイカも「ごろっと入り」にはほど遠い量。この内容、このボリュームで「牛豆腐キムチチゲ(590円)」との価格差300円を説明するのは無理がありましょう。
鍋の中には海鮮もの以外に絹ごし豆腐を主体に牛肉とキムチ、青ネギが少々。そしてファストフードにしては少々飛びぬけた感のある魚介の旨みとコチュジャンなどの辛味が織りなす旨辛さは相変わらず。「海鮮豆腐キムチチゲ」はコスパが悪すぎで、「牛豆腐キムチチゲ」で十分だったと後悔するも時すでに遅し。
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