幸福絶倒 でれうま えびめし@大阪王将
大阪王将から期間限定(2022年12月8日~23年1月22日までの予定)で売り出し中の「幸福絶倒 でれうま えびめし(790円)」を試食。
「幸福絶倒 でれうま えびめし」は「始まりの肉チャーハン」」に続く「国宝級お宝めし」の第2弾という位置づけで、「香り高いスパイス(カレー粉・豆板醤)を効かせた炒飯に、香ばしく焼き上げた大ぶりの海老と、半熟の目玉焼きをトッピングして、スパイシーなコク旨ソースが食欲をそそる、大阪王将流の"えびめし"です。」というのがウリ文句。なおトッピングの目玉焼きは、とろとろ玉子に変更して「オムえびめし」を楽しむこともできるそうです。
しかし残念なことに作り手の仕事っぷりが甚だ雑なようでご飯全体へスパイスやコク旨ソースが均一に混ざっておらず、「ほとんどドライカレーじゃね?」と思われるなところもあれば、全然コク旨ソースが染みてなくて白飯状態に近いところもある始末。これでは本来あるべき姿がよく判らないので評価に困ります。前回の「始まりの肉チャーハン」は商品コンセプト自体に無理があったと思いますが、今回は割とシンプルな一品なだけにオペレーションでワヤにしているのには参りました。
またトッピングの目玉焼きはそんなにえびめしとの相性は良いとは思えず、とろとろ玉子に変更して「オムえびめし」するのがたぶん正解。
ただ大ぶりの海老だけは抜群に美味い。京都王将の関西圏店舗ではビールのおつまみ向けに「海老の天ぷら」が置いてありますが、大阪王将では海老だけ頼めるのかなぁ???
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