なるとキッチン@イオン川口前川 ~ ザンギ定食
小樽名物の「若鶏半身揚げ」と全道的な名物「ザンギ」を出す店として全国レベルでチェーン展開している「なるとキッチン」がいつの間にかイオン川口前川のフードコートにも出店していることに気づいて往訪。
なお「なるとキッチン」自体は東京・五反田が本店ですが、代表者は小樽の超人気店「若時代なると」の創業者の家族にあたる方だそうで、小樽とはまるっきり関係がないわけではなさげ。
「若鶏半身揚げ」と「ザンギ」が二枚看板ですが、「若鶏半身揚げ定食」は1300円とフードコートのランチにしてはちょっと目に痛いお値段なので、「ザンギ定食・3個(850円)」を注文。ご飯大盛り無料サービスあり。定食には薄切り大根の浅漬け、極小冷奴、味噌汁が付いてきます。
メニューは各種ザンギ定食の他に「鶏そぼろ丼」、そしてなぜか「スープカレー」も。また目下「若鶏半身揚げ」の供給が不安定になっているとのこと。
ザンギとは店の案内によれば「大きくぶつ切りにしたもも肉に、創業依頼変わらぬ秘伝の生姜風味の下味をしっかりと」とのこと。ザンギと一般的な唐揚げの違いは正直よく判らないのですが、ここのは何せ一個一個が結構デカい! また店ないし作り手によるブレなのかもしれませんが、皮がかなり硬いのには驚かされました。正直歯の弱い年寄りには不向き。もっともそうなってしまった年寄りは胃にもたれそうな揚げ物なんて頼まないでしょうけど。
また下味が結構しっかりしていて、タレなどに浸けなくても美味くいただけます。この辺はタレに浸けることを前提としている「からやま」とは決定的に違います。
野菜はサニーレタスと水菜。なお注文時に「ドレッシングは柚子風味でちょっと辛いのですが大丈夫ですか?」と予めアナウンスがあり、確かにこれは好みが分かれそう。奇をてらわずに千切りキャベツにゴマダレとかありきたりなドレッシングで十分なのに・・・
なおご飯は大盛にしても「やよい軒」のブリブリお替りマシンの「中盛」よりちょっと多いくらい。ザンギ3個を平らげるのに過不足無い程度。
同じフードコード店&同価格帯の「がブリチキン@アリオ川口」の「からあげ定食」よりはクォリティーで勝っているものの、「からやま」や「から好し」の「からあげ定食」よりは高いのが難点。そしてその価格差をクォリティーの差で埋めて余りあると思うかどうかは意見が分かれそう。
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