ボロネーゼソースハンバーグ定食@松屋
松屋が2023年1月24日より発売中の「ボロネーゼソースハンバーグ定食(830円)」を試食。
松屋のハンバーグは今は亡き「ごろごろチキンカレー」同様、本業の牛めしよりも遥かに出来が良く、いろいろ手を変え品を変えというかハンバーグにかけるソースをあれこれ変えてしょっちゅう期間限定で販売されます。そして今回試したのは「ボロネーゼソース」。
「ひき肉とトマト、玉ねぎなどの野菜を煮込んだ松屋特製ボロネーゼソースは、『チーズボロネーゼ牛めし』登場時よりさらにごはんに合うソースにパワーアップ。旨味たっぷりジューシーなハンバーグにさらにお肉のソースがかかった贅沢なメニューに仕上げました。」というのが松屋のウリ文句。
ボロネーゼソースはこの商品のために新たに開発したのではなく、「チーズボロネーゼ牛めし」で試行したソースの改良版。「チーズボロネーゼ牛めし」は「牛めしとボロネーゼソース、そして固まってしまったチーズは単に合い盛りになっているだけであまり相乗効果はなさげ」と松屋には珍しいハズレと思ったのですが、ハンバーグとの相性は文句なし。もともと松屋のハンバーグは粗挽きっぽいのに、その上にさらにひき肉をたっぷり乗せるのは屋上屋を重ねているのでは?という問題はあるにせよ(苦笑)。またボロネーゼソースは相変わらずやや甘目の味わいで、トマトの酸味は全然主張しません。
ただいつものハンバーグ定食と違って、ハンバーグを食べ終わってもなおご飯にかけられるほどソースは余りません。一応スプーンが付いては来ますが・・・
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