鉄板 辣子鶏からあげ定食@からやま
「からやま」が2023年1月27日より期間限定で販売中の「鉄板 辣子鶏からあげ定食(790円+税=869円)」を試食。
「辣子鶏(ラーズーチー)」は、四川料理の代表的なメニューとして親しまれていますが、日本で手軽に食べられる店は多くないのでからやまで気軽に楽しめるように開発されたのが「鉄板 辣子鶏からあげ定食」だそうで、「からあげ専門店らしさを追求し、皮付きの鶏もも肉を豆板醤と山椒でじっくりと漬け込んだ『辣子鶏からあげ』は、辛さを纏うようにカットしてから長ネギと特製ソース、ラー油に山椒に絡めます。素揚げしてから砕いた唐辛子をスキレットで辛さが際立つよう合わせて炒めたら完成です。」というのがからやまのウリ文句。
豆板醤と山椒でじっくり漬け込み、特製ソースをからめ、さらに唐辛子を合わせ炒めると、これでもかこれでもかと手間暇かけた甲斐あって結構辛い!!痺れというより舌を刺すような辛さでしょうか。「食べ方は、唐辛子をよけて鶏肉やネギを楽しむのが一般的とされております。」と注意書きがありましたが、いちいち言われなくても唐辛子と一緒に食べる気なんて全く起こりません!!
中に入っている唐揚げは4個しかないそうですが、「辛さを纏うようにカット」したせいか、案外ボリュームがあるように感じます。ただ4個も食べるとさすがに終盤は飽きが来るかなぁ。唐揚げを一個減らし、その代わりに箸休めになる白ネギを増やしてくれるとありがたいのですが。さらに言えば白ネギは個人的にはやや苦手なので玉ねぎに変えてもらえるとベストかと。
またから揚げに火を通しまくったがために、皮がかなり硬いのも少々鬱。
細かい難点があるとはいえ、プレーンのから揚げの出来が良いがために、それを弄れば弄るほどダメになる傾向が強いからやまの新作にしてはよく出来ているほうだと思います。
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