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2023.02.14

~豚バラなんこつ~ 旨とろ肉豆腐とコロッケの定食@やよい軒

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 やよい軒が2023年2月2日から発売中のの「~豚バラなんこつ~ 旨とろ肉豆腐とコロッケの定食(890円)」を試食。やよい軒は同時発売の「焼魚の定食」のほうを推していましたが、990円とやよい軒ランチとしては目に痛いお値段なので安い方にしました(^-^;

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 「今回の肉豆腐には、鹿児島で親しまれている家庭料理“豚バラなんこつ煮”を使用しました。ごぼう・こんにゃくと合わせて醤油ベースで煮込んだ“豚バラなんこつ”と、衣を付けて揚げた豆腐の煮込みは、和食ならではの落ち着く味わいです。希少部位である豚バラなんこつは、トロトロに柔らかくなるまでじっくり煮込み、口の中でとろけるような食感をお楽しみいただけます。」というのがやよい軒のウリ文句。
 
 でも「和食ならではの落ち着く味わい」というのが曲者。単品としては悪くはなく、豚バラなんこつ共々お酒のアテとしてなら悪くはないのですが、ご飯のおかずとしては些か薄味かなぁ。肉豆腐やこんにゃくはもちろん、なんこつも歯応えが面白いだけで味そのものはいたって淡白ですし。ご飯のおかずに最も向いているがっつり煮込まれた豚バラ肉はなんこつにへばりつくようにちょっとあるだけで如何せん量が少ない。
 
 従ってご飯のおかずは本来オマケという位置づけでしかないコロッケが頼りという本末転倒状態に。でもジャガイモ=炭水化物をおかずにご飯を食べるとめっちゃ腹が持たれますなあ・・・これならケチらずに「焼魚」にすべきだったと後悔するも時すでに遅し。

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