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2023.02.02

肉たまあんかけうどん@丸亀製麵

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 丸亀製麺が2023年1月24日から3月上旬までの期間限定で売り出し中の「肉たまあんかけうどん・大(820円)」を試食。「肉たまあんかけうどん」は「冬季限定商品として長年多くのお客さまに親しまれてきた」そうですが、過去試食した記憶なし。似たようなコンセプトの「牡蠣たまあんかけうどん」は何度も食べていますが・・・
 
 また今冬の「肉たまあんかけうどん」はマイナーチェンジしたようで「もちもちのうどん、少し甘めに味付けをした牛肉と玉子あんかけに、新たにしょうがを効かせた鶏と豚の合わせそぼろを加えました。」とのこと。 

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 「牛肉は、やさしい玉子あんかけと打ち立てうどんに合うように少し甘めの味付けにして炊き上げ、店で丁寧に仕込みをしています。仕上げにとろみをまとわせて、旨みが詰まった肉汁を閉じ込めました。」「鶏肉の旨みと豚肉のさっぱりした味わいを感じてもらえるようバランスよく合わせたそぼろは、しょうがをキリリと効かせて、お店でじっくりと火を入れながら手づくりしています。」「店で数時間おきにつくる風味豊かなかけだしをベースにした特製の玉子あんかけ。ふわりと軽やかで、舌触りを滑らかに仕上げるために、溶き卵は数回に分けて入れるというこだわり。」といつもながら丸亀製麺のウリ文句も饒舌です。
 
 丸亀製麺の牛肉って概して甘すぎるのが難ですが、今回はあんが絡まっているせいか、ほどほどの甘さに抑えられていて食べやすいのなんの。「そぼろ」を加えたのは悪く言えばその分牛肉を減らしてコストカットしたような気もしますが、味わいにアクセントをつけられるのでこれはこれで悪くありません。ただそぼろの生姜はあんが絡まってしまうとその効きなんてあまり判らないので、途中で別途生姜を投入して味変に。

 冬の定番商品になっているだけあって、食べ手を選ばない安心安定の一杯でした。

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