ハマムラ@京都 ~ からしそば
京都駅八条口・近鉄名店街「みやこみち」の最奥部にある中華料理屋「ハマムラ」。ランチライムをとうに過ぎた中途半端な時間帯に来たせいか、先客5、後客1と空いていました。
大昔は似顔絵風のこれを新聞や雑誌の広告でよく見かけた気がします。
早速ここのイチ押しっぽい「からしそば(1320円)」を注文。後払い。
店内は島式カウンター10席と4人卓×3、2人卓×1。卓上には醤油、ラー油、からし、胡椒。場所柄か、あるいは小さい店からかメニューはかなり絞り込まれていて、、中華料理屋というより麺類専門店に近い店のようです。
皿で出てきて意表を突かれました!! メニューでは中華そばや担々麺と並んでいるだけにてっきり丼で出てくると思ったのですが、麺に餡がたっぷりかかっているものの汁気があまりないので、中華そばよりも皿うどんに遥かに近い。
「よく混ぜてから食べるように」の案内に従って一頻りまぜまぜ。麺がやや玉になっていてほどけ辛いこともあって、餡を絡ませるのにも一苦労。
飴自体はプレーンな塩味で、これだけでも美味しくいただけそう。
麺は中細のほぼストレート、そして麺に和からしが練り込まれているのが「からしそば」の最大の特徴。からしの効きは思いの外強くて、絶えず鼻奥をツンツン刺激してきます。餡を絡めてもたいしてマイルドにならないどころか、刺激が餡に乗り移るだけなのには参りました。これは好き嫌いがはっきり分かれそうで、個人的にはやや苦手。
チンゲンサイ、鶏ささみ、きくらげ、にんじん、しめじ、小エビと具が多いので値段が高いのは納得しますが、それなら他店でチャンポンでも食ったほうが良かったと反省するも時すでに遅し。
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