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2023.03.26

あさりとアスパラの鶏白湯ちゃんぽん@リンガーハット

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 リンガーハットから2023年3月14日より期間限定で発売中の「あさりとアスパラの鶏白湯ちゃんぽん(890円)」を試食。リンガーハットでは毎年この時期になるとあさり入りのちゃんぽんを売り出していますが、昨年は同値段で「あさりとほたての旨ダシちゃんぽん」でしたから、値段を上げない代わりに食材のグレードを落としたのが丸わかりです。また一見して判る通り、あさりの量もかなり減っているので、+200円であさり増量タイプを別途販売。
 
 「今年はあさりとアスパラを含む計8種約260gの国産野菜を、女性の意見を取り入れて開発した鶏白湯スープに絡めました。焼き上げたあさりが醸し出す磯の香りとアスパラやケールのほろ苦さが濃厚な鶏白湯スープと溶け合う、豊かな春の旨味をお楽しみいただける仕上がりです。」というのがリンガーハットのウリ文句。

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 ウリ文句通り、今春のあさりちゃんぽんは野菜が前面に押し出されていてかなりあっさりした味わいで、悪く言えばあさりをほとんど感じません。これまでのあさりちゃんぽんは海鮮系の味わいを押し出し、当然ながら少々磯臭かったのとは良くも悪くも対照的。
 
 九州産鶏ガラを使用したとされる鶏白湯スープも通常の長崎ちゃんぽんスープよりも軽い味わいで、これはこれで一興。ただ食後の渇水感は通常の長崎ちゃんぽん同様結構きつめ。またパセリの親玉みたいなケールは個人的には少々苦手。
 
 諸物価高騰の折り致し方ないのでしょうが、この出来なら7種類の国産野菜をたっぷり480g使用した「野菜たっぷりちゃんぽん(890円)」のほうが同値段で満足度が高いかと。もはや中途半端にあさりを入れる意味がないような・・・

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