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2023.03.21

北の大地@鳥取 ~ カレーちゃんぽん

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 鳥取の「ご当地グルメ」として売り出し中の「鳥取カレーちゃんぽん」を試食。往訪したのは鳥取駅から歩いて5分強のところにある「北の大地」。飲食店街から外れたところにポツンと建っています。屋号からも想像がつくように本業はジンギスカンを中心とする焼肉屋さんです。店は意外に狭くて急な階段で2階に案内され、早速「鳥取カレーちゃんぽん(980円)」を注文。 
 
 「鳥取カレーちゃんぽん」は、「鳥取市の一世帯あたりのカレールウの消費額が2012~2016年平均日本一に」なったことと、「昭和の時代から鳥取市のちゃんぽんは中華麺の上に具入りのあんがかかるスタイル」であることに着目して2014年に鳥取で誕生したという、ありがちな「町興し目的系ご当地グルメ」のようです。

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 スープは単なるカレースープではなくあんかけ。しかも餡がスープ全体に回っているようでかなり粘度高め。店では「お母さんが作る懐かしい家庭のカレーをイメージ。子供から大人まで食べれるように辛さを抑えました。 スープの旨みを引き出すために、大量の玉ねぎをあめ色になるまでフライパンで炒め、丸2日かけてカレーあんを作っています。」と謳っているように辛さはさしたることなく、専ら旨味重視の家庭的な味わいです。
 
 具に細めのもやしがたっぷり入っていて、これが良い箸休めになるのか全く飽きません。
 
 麺は中太ストレートの中華麺でちゃんぽん麺ではありませんが、スープには全く負けていません。

 具にちくわやかまぼこといった練り物が目立ちますが、肉類はない模様。他にキャベツ少々。

 量は多めですが、ちゃんぽんと言ってしまうには具のバリエーションが乏しく、ビジュアル的にもかなり地味かと。でも家庭的なカレー味だとハズレようがなく、十分満足できる一品でした。

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