炭火やきとり丼@すき家
すき家が2023年3月15日から発売中の「炭火やきとり丼(580円)」を試食。すき家は牛丼をベースにトッピングをあれこれ変えただけの安直な商品を乱発しがちですが、たまに牛丼とは無関係な商品を出してきます。今回は「なか卯」が得意とする焼鳥丼で勝負。
「炭火で香ばしく焼き上げたやきとりが自慢の商品です。すき家特製の醤油だれが絡んだ柔らかな『もも』と粗挽き食感の『つくね』、旨みがつまった『鶏皮』を使用することで、様々な食感と味わいをご堪能いただけます。」というのがすき家のウリ文句。
「やきとり丼」と称していますが、太ネギなどの野菜は全くなく鶏肉一本で勝負。その代わりにももを主体につくねや鶏皮と鶏肉のほうに変化を加えて飽きが来ないように工夫しています。
醤油ダレは特に濃すぎることも、しつこすぎることもなく、基本甘目な味わいながら炭火焼らしい香ばしさ&渋味がアクセントになって単調にもならずに最後まで楽しめました。
牛丼ベース以外のすき家の新商品には正直あまり良いイメージはないのですが、その中ではかなり上出来なほう。すき家となか卯は同じゼンショーグループなので、多少相乗効果があるのかも。
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