からやま焼き定食@からやま
「からやま」は2023年3月22日にグランドメニューを一新。期間限定メニューでも好評だった「からやま焼き(869円)」がレギュラーメニュー化したようなので早速試食。「からやま焼き」は「たれ」と「ねぎ塩」があるので「ねぎ塩」で。
「からやま焼き」は「鶏もも肉を特製のタレに一晩漬け込み、独自の調理法で揚げ焼きにすることで香ばしくジューシーに。仕上げは熱々の鉄板でたっぷりのキャベツと合わせ、ご飯のおかずとして楽しめる新感覚のやきとりです。」というのがからやまのウリ文句。
そして出てきた一品は思った以上に「やきとり」そのまんま。ジューシーと言うかどうかは微妙ですが、「特製のタレ」は必要以上に濃くなくて鶏肉の旨味を引き出し、引き立てるのに十分なだけに抑えられていますし、さらに特製スパイスやネギ油が合わさって香りも旨味も十分な仕上がりに。ベースの出来が良いので、これなら「たれ」より「ねぎ塩」が正解。
また少々臭みがありがちな太ネギは個人的にはやや苦手ですが、この定食に付いてくる太ネギは臭みなんて全然ない反面、甘さたっぷりで何の問題もありませんでした。さらに多めに添えられたキャベツが良い箸休めになり、最後までなんら飽きることなく一気に完食。
すき家の「炭火やきとり丼」は悪くはないものの肉だらけで飽きやすい難点を持っていましたが、「からやま焼き定食」は「炭火やきとり丼」より値段が高い分ずっとバランスが取れた一品に仕上がっています。またからやまは以前からやきとり主体の定食を期間限定で何度も出しており、ノウハウの蓄積においてすき家とは雲泥の差があるせいかもしれませんが。
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