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2023.04.11

ワンタンメンの満月@酒田 ~ ワンタンメン

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 羽越本線酒田駅から南へ徒歩20分くらい。11時の開店直前に到着したところ先2、開店までに駐車場で待機していたと思しき方が4人やって来て、開店後も7~8人と結構な人気店のようです。
 
 屋号にわざわざ「ワンタンメンの」と付していることに敬意を表して「ワンタンメン(850円)」を注文。ランチサービスなし。券売機はなく、後払い。
 
 メニューをよく見ると、人気No.1は「煮たまご入りワンタンメン」でした。メニューは他にスタミナワンタンメン、塩ワンタンメン、さらに旨辛味噌ワンタンメン、中華、サッポロラーメン、(数量限定)つけ麺、そしてなんとうどん類も用意。

 店内は縦長カウンター4席と4人卓×6,さらに奥に小上がり4人卓×3。卓上には醤油、酢、胡椒、ラー油、七味。

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 店内の香りから期待された通り、スープは煮干し出汁が程よく効いた雑味のないあっさり、すっきり系。数種の煮干しと鶏ガラを合わせて炊いたものだそうですが煮干しがかなり前に出ているような気がします。もっともあっさり過ぎて途中で物足りなくなり、やむなく胡椒を微量投入。

 麺は自家製で、中細のごく緩い縮れ入り。つるつるした口当たり&心持ち柔らかめで、優しいスープに実に合いますし、スープの絡みも良好。

 で、売り物のワンタン。正直普段ワンタンはそんなに好んでは食べないので比較は難しいのですが、ここのワンタンは超極薄かつ非常に柔らかく、箸でつまむとツルンと滑り落ちそう。当然ながら崩れやすく飴が分離しがちで、いきおいワンタンだけズルズルすすっている感じに。まぁ好きな人はすきなのでしょう。

 チャーシューは薄くてやや硬めでスープを邪魔しない淡白な仕上がり。他にメンマ、刻みネギ。

 どちらかといえば年寄り向けのラーメン。これでは物足りないと思うのか、ごまラー油仕立ての「スタミナワンタンメン」を頼む客が結構いたのも納得。

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