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2023.04.26

博多長浜らーめん いっき@谷在家 ~ ねぎらーめん

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 花の枝橋で芝川を渡り、高速川口線をくぐってそのまま直進。「コナカ」のさらに先。一応日暮里・舎人ライナー谷在家駅が最寄りになりますが、かなり距離があります。約1年ぶりの再訪。先客4、後客8。

 「らーめん」は50円値上げして700円になりましたが、クォリティーを考えると依然としてかなり安め。今回は「ねぎらーめん(830円)」を麺カタで注文。後払い制で伝票は特段ありませんが、会計係は注文内容をちゃんとチェックしています。
 
 ランチタイムにはごはん(150→100円)や明太ごはん(280→200円)を値下げサービスしており、ご飯を注文する方が目立ちましたが、ごはんを頼んだ方はさらに替玉を注文するのが不思議。。

 店は郊外店らしくテーブル席主体で4人掛けが3卓、2人掛けが2卓。厨房に向かってカウンター5席。
 
 卓上にはすりごま、紅しょうが、辛子高菜、おろしニンニク、らーめんのたれ、醤油、酢、ラー油、ミル入り白コショウ。感染症対策で入口のドアを少し開けて営業しているせいか店内はあまりとんこつ臭がありません。

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 それなりに粘度強めの本格濃厚豚骨スープ。ストレートに豚骨の旨みが十二分に引きだされていて大満足。

 「カタ」でもそこそこ粉っぽい感じがする極細麺もポキポキとした歯応えが嬉しく、スープとの相性もばっちり。具は刻みネギが多めに乗っている他、きくらげ、チャーシュー、海苔といたってシンプル。

 さらに無料サービス券を利用して替玉(120円)を、食べるペースが落ちることを考慮してハリガネで注文。別皿で出てきた替玉は食べはじめに「ちょっと粉っぽいかな?」と思った程度ですぐに馴染んでいきました。替玉は紅しょうが、白ごまや辛子高菜を入れて味を変えて楽しみましたが、もともとのスープの出来がいいので、辛子高菜はほんのちょっぴりで。卓上にラーメンのタレがありますが、高菜を入れれば特にタレを追加する必要はないかと。
 
 博多ラーメンとしては都内屈指のハイレベルな一杯で、少々値上げしても依然コスパ最強。誠に頭が下がります。

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