ねぎたっぷりハンバーグスパイスカレー@松屋
松屋が2023年5月9日より発売中の「ねぎたっぷりハンバーグスパイスカレー(830円)」を大盛(+60円)で試食。「ねぎたっぷり牛肉スパイスカレー」「ねぎたっぷりWソーセージスパイスカレー」等も併売。
出てきたのを見てびっくり!! 松屋では「ゴロゴロチキン」など「煮込み系」を食べる機会が多いせいか、粘り気が少ないサラサラ系のカレーで意表を突かれました。松屋で煮込み系でないカレーだと「バター」だとか「トマト」だとか変化球になるケースが多く、プレーンなカレーを食べた記憶が薄いのかも。
またわざわざ「スパイスカレー」と銘打ち、かつ「辛党への挑戦状」と謳っているだけあって、かなりスパイスを効かせて辛めの仕上がり。とはいえ、水を飲まないと食べづらいほどではなく、旨味をかき消さない程度に辛さや刺激を抑えていて、この辺はマニア志向ではない、あくまでも万人受けの狙う松屋の匙加減。
そしてその強い刺激を巧みに緩和してくれるのがたっぷりと添えられた青ネギ。これが実に良い仕事をしてくれます。柔らかなハンバーグをちょっとずつスプーンで千切り、青ネギと共にカレーに添えていただくと旨味もマシマシ、かつ刺激も程よい程度に収まって実に良い感じ。大盛でも全く飽きずに一気に完食。
非常にシンプルな一品ですがこれは大当たり。松屋のカレーの実力を再確認した思い。
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