ホワイトソースハンバーグ定食@松屋
松屋が2023年5月2日より発売中の「ホワイトソースハンバーグ定食(780円)」を試食。
「牛乳廃棄問題に取り組むべく、ホワイトソースの半分以上に牛乳を使用した」というのがウリで、「たっぷり牛乳のホワイトソースにマッシュルームの旨味、エストラゴンとパセリのアクセントが効いた"松屋らしい"味に仕上がっており」とのこと。エストラゴンとは何者なのか全く判りませんが、パセリと混然一体となって散らばっている緑色の何かかな?
それはともかく、牛乳を大量に使用した割には、個人的にはやや苦手な「乳臭さ」は全く感じられず。その代わりにクリームのような甘ったるさが気になったのと、乳脂肪から来るのか結構こってりした味わいで食後は案外胃にずっしりきます。ウリ文句には「カウンターセットを使えばまろやかな味わいに変化をつけながらお楽しみいただけます」とあって、松屋社員では醤油やポン酢、醤油+七味、ポン酢+七味、フレンチドレッシング+七味などの回答も寄せられたそうですが、やはりくどさゆえか味変しないと終盤は飽きてしまいがちなのかも。
そして何だかんだ言っても結局のところガーリックを効かせたいつもの松屋の味の範囲内かなぁ。それは無難と言えば無難なので決して悪いことではありませんが。
ハズレではないがリピートしたいとも思わない程度の完成度といったところでしょうか、個人的には。
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