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2023.06.09

タコライス@すき家

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 すき家が2023年6月6日から発売中の「タコライス(580円)」を試食。

 「炒めた玉ねぎなどの香味野菜とたっぷりのトマトを使用したソースは、酸味と甘みのバランスが良い、深みのある味わいです。ごろっとしたひき肉、赤いんげん豆、枝豆、大豆を入れることで、食べ応えのあるソースに仕上げました。ごはんや今が旬のシャキシャキのレタス、濃厚なチーズとよく絡めてお召し上がりください。お好みで、別添えのタバスコをかけて爽やかな辛さをプラスするのもおすすめです。」というのがすき家のウリ文句。

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 タコライスは沖縄発祥のファストフードっぽい食べ物で、その名前は知っていますがたぶん食べるのは初めて。豆はおかずではなく、米を補完するかのような主食っぽい位置づけなのでめっちゃ中南米感が。
 
 やや酸味が卓越しながらも甘みと旨味も合わさった、ファストフードらしくない深みのある味わい。デフォルトでも若干刺激がありますが、ちょっと中途半端と言うかなんだか物足りないのでタバスコを振り返ると当然ながら刺激がぐっと強まると同時に旨味もマシマシになって実に良い感じに。正直タバスコを振りかけて初めて料理として完成するような造りになっている気さえします。なお往訪した川口駅東口店ではタバスコは事前には配膳されず、客が申し出たら出す方式でした。
 
 また配膳時はやたらチーズが目立ちましたが、よく混ぜてから食べ進んだせいか、チーズ自体の味わいはピリ旨辛ソースにすっかりかき消されて、乳臭は皆無。全体の味わいをマイルドにし、コク深さを加える下支え役に徹しているのかも。
 
 すき家の「牛丼とは直接関係がない商品」って個人的にはハズレが少なくないと思っていますが、これは大当たりでした。

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