明石みつぼし@明石 ~ 穴子丼御膳
山陽本線明石駅の南、国道2号線を渡って「魚の棚商店街」への入り口に立地。11時半の開店10分前で先客ゼロでしたが、開店までに後客5。開店後6。予約を入れている客もいて結構な人気店のようです。
海産物メインの割烹みたいな店でちょっと敷居高め。よって一人で来る客なんてあんまりいないのか、たった3席しかないカウンターへ案内されました。
明石の海産物といえばタコや鯛がメジャーだと思いますが、今回はあまり他所で食べる機会がない「穴子丼」をメインに据えた「穴子丼御膳(1850円)」を注文。
穴子丼には天敵大葉が乗っていたのでまずは慎重に除染。穴子には「焼き」が入ってるので少々渋みあり。また「焼き」を入れた割には食感がカリカリおらず、適度にふっくらしていました。ただ穴子の量が思いのほか少なく、ご飯を片付けるのに刺身の助けを借りる羽目に。穴子をびっしり敷き詰めた宮島「うえの」の穴子丼よりかなりお上品です。
刺身は明石らしく身が良く締まっていて上々の出来。また天ぷらはこういう店だと関西の奇習=ウスターソースで食べるようなことはないようです(苦笑)。
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