« ビッグワン@佐賀 ~ 野菜ラーメン | トップページ | 豚辛ラーメン@餃子の王将 »

2023.06.02

豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどん@丸亀製麺

Cooltomatama001

 丸亀製麺が2023 年4月25日から6月中旬まで期間限定で販売中の「豆乳仕立ての冷やしトマたまカレーうどん・大(980円)」を試食。人気商品「トマたまカレーうどん」の新作という位置づけです。
 
 「ひと口すすると、最初に感じるのはフレッシュなトマトの酸味と玉子の甘み。続いて豆乳クリームのまろやかさが広がり、最後にトマたまカレーならではのガツンとした辛さが駆け抜けていきます。トマたまカレーがベースとなっているため、辛さの決め手カイエンペッパー、ニンニクやごま油といった隠し味も重なり、奥深い味わいです。」というのが丸亀製麺のウリ文句。カレーうどんで「冷やし」を実現しただけでも十分画期的な新商品です。

Cooltomatama002
 
 「辛さをおとすことなく、まろやかな味わいに仕上げるため、豆乳クリームを加えました」とのことですが、実際結構スパイスが効いていて、辛くて絶えず舌に刺激が来ます。表面にある魚粉のように見えるのが「辛さの決め手カイエンペッパー」なのかな? 冷やしなのにしっかりカレーうどんとして成り立っていることに感動!!ただ「トマたまカレー」と比べると「冷やし」ゆえか汁気が少ないので、「まぜそば」ならぬ「まぜうどん」みたいな感じに。

 一方「トマたまカレー」では強烈に自己主張したトマトの酸味はぐっと抑えられて、確かにまろやかな味わいに。ゴロゴロ転がっているトマトも割と甘目で、酸味の強い「昭和のトマト」とは全く違いますし。

 
 余ったたれには「ひとくちごはん」を投入してフィニッシュ。前回ララガーデン川口店で「トマたまカレー」を試食した際には店が「ひとくちごはん」を付け忘れるという憂き目にあいましたが、今回はちゃんと出てきました。

|

« ビッグワン@佐賀 ~ 野菜ラーメン | トップページ | 豚辛ラーメン@餃子の王将 »