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2023.07.07

厚切り黒豚角煮めし@出水・松栄軒(新大阪駅・新幹線改札内で購入)

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 500系こだま試乗の前に、久しぶりに新大阪駅新幹線改札内で駅弁を物色。東京駅構内の「駅弁屋 祭」では売ってなさそうなものということで松栄軒「厚切り黒豚角煮めし(1280円)」をチョイス。

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 最大のウリ「角煮」はサイコロ状ではなく、板状なので見た目はあんまり角煮っぽくありませんが、わざわざ「厚切り」と冠しているは伊達ではなく、ボリューム的にも十分満足が行きます。肉系の駅弁はすき焼き系とか時雨煮系が多い中で「角煮」がウリなのは少々異色かな?
 
 でも甘めかつ濃い味付けなので飽きやすいのが難。角煮の下にはきんぴら笹ごぼう、そして山菜も少々。茹で卵半個は超薄味で意味がないので、個人的には箸休めとなる野菜類が欲しかったところ。

 ご飯(超薄味のとりめし)が少なめなので、角煮をあえて余らせてビールのアテにするのもよさげ。

 小さな紅大福はデザート代わりでしょうが蛇足感は否めず、これまた口直しに漬物のほうがベターかと。なお蓋を開けたら蓋に紅大福がへばりついていたのには参りました(苦笑)。

 細かい難点はあるものの、トータルでは大満足の一品でした。

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