田坂屋@池袋 ~ 味噌ラーメン
池袋駅西口、東京芸術劇場から大通りを渡ったところに広がる飲食店街内で、キッチンABCのある通りの先。 かつて「えるびす」があったところ。11時の開店10分前に到着したところ先客5、開店までに後客7。退店時外待ち10人と結構な人気店です。
店内の券売機ボタンを見て基本と思しき「味噌ラーメン(900円)」を注文。ランチサービスなし。
メニューは他に辛味噌ラーメン、あえめん、IWGP激辛ラーメンなど。「限定」や汁なし味噌ラーメンのボタンもありましたが、往訪時には×が点灯していました。また他客はプレーンな味噌よりも辛味噌や激辛の注文が目立ちました。
店内は厨房を囲むL字型カウンター9席のみ。卓上には胡椒、一味、刻みニンニク、酢。水セルフ。店内に炒め物の油煙が少々こもりがちなので服装には注意。
とろみ強めのスープは白味噌ベースのようですが、味噌の甘さや豚骨出汁などの旨味よりもしょっぱさがはるかに卓越しており、ニンニクが効いていて、さらに背脂も少々混じっているのか胃にずっしり来ます。スープを極力飲まないように注意を払うものの、とろみがかっているので麺をすすっているうちにそれなりにスープはなくなってしまうのが困りもの。
新宿だるま製麺の麺は中太ほぼストレート中太タイプ。わずかにざらつきを感じる口当たりで、スープに負けないように若干硬めの仕上がり。途中で卓上の一味やおろしニンニクを加えてパワーアップ。
炒めもやしはシャキシャキというよりやや青臭さが残ったようで仕上がり。チャーシューが意外にも厚みがあって実に良い感じ。他にメンマ。
塩分高すぎ、脂多すぎでどう考えても身体に悪そうですが、それでもたまに食べたくなる魔性の一杯です。
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