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2023.07.15

庄司屋@山形 ~ 板天

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 山形駅東口から線路沿いに南へ歩いて10分ほど。4ヶ月ぶりの再訪。山形駅周辺の蕎麦屋の中では老舗で、いつもは近在のワイシャツ姿のサラリーマンで賑わう店ですが、往訪時は赤者もちらほら。

 いつもは「板そば(1550円)」を注文していますが、今回は天皇杯勝利を祝して「板天(2200円)」を注文。板天の大盛を頼んだり、板そばに天ぷらの盛り合わせをつけたりする剛の者もいましたが、どう見ても赤者でした(苦笑)。

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 「板そば」だと箱一杯に蕎麦が入っていますが、「板天」だと天ぷらを乗せる区画の分蕎麦が減ってしまうのかな?

 「心持ち太目で若干硬めの田舎蕎麦をカツオ節と昆布を効かせたやや甘目のつゆでひたすら食いまくる!!これぞ、板そばの醍醐味。薬味(大根おろし、刻みネギ、ワサビ)で味わいを変えながらひたすら蕎麦と格闘また格闘」というのが普段の板そばの食風景ですが、板天だと天ぷらで変化を付けられるので格闘感は皆無。少々量は多いけれども苦しくなるほどではなく、実にゆったりとした時間が流れてゆきます。
 
 天ぷらは海老が大きめなのがウリなのかな?また椎茸もかなり肉厚。他は紫蘇の葉、さつまいも、かぼちゃ、なすなど内容はいたって標準的ながらもいずれもからっと軽く揚がっています。
 
 なお蕎麦つゆは量が多くはないので、蕎麦湯を楽しむならペース配分に注意。板天だと天つゆもないのでなおさら。

 食べ終わりを見計らって蕎麦湯が出てきます。相変わらず大満足の一杯でした。

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