箱根そば本陣@新宿 ~ 小海老入りかき揚げ天そば
超久しぶりに小田急線新宿駅地下1階の「箱根そば本陣」を往訪。大昔はここでよく朝食を食べていて。夏は「豆腐一丁そば」がお気に入りでした。なお小田急百貨店等の建て替え工事が始まってからこのエリアに来たのは初めてでしたが、工事の関係で店前の通路が狭くなっていました。
店外のタッチパネル式券売機で「小海老入りかき揚げ天そば(620円)」を注文。この店は小田急沿線で展開されている「名代箱根そば」と比べて「ワンランク上の店」「旗艦店」と位置付けられていて、立ち食いそば屋にしては昔からちょっと値段が高め。
またしばらく来ないうちに外観も内装も多少リニューアルされたようで、店奥にはいつの間にか椅子席が出来ていました。
往訪したのはちょうど昼飯時で次から次へと客がやってくるので、店もそれに応じるがごとくあっという間に出てきます。
「外皮入りの粗挽き粉を配合した蕎麦、出汁感を高めたつゆ」というのが店のウリ文句。つゆは首都圏の蕎麦にしては甘めで全然しょっぱくなく、何より醤油臭くないのがお気に入り。一方麺は今となっては可もなく不可もなしといったところですが、やっぱ昔のよくある立ち食いそば屋の麺よりは蕎麦っぽいのは一目瞭然。
かき揚げはタマネギ主体で小海老も少々。ころもだらけもなく、脂で胃が重たくもならない、立ち食いそばのかき揚げにしては相変わらずよくできています。他にほうれん草と刻みネギ。
さすがワンランク上の立ち食いそば屋。お値段だけの価値は十分!!
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