3種野菜の鶏むね肉巻かつ定食@松のや
「松のや」が2023年6月28日より期間限定販売中の「3種野菜の鶏むね肉巻かつ定食(890円)」を試食。
「3種野菜の鶏むね肉巻きかつ」は1年の月日を経て開発したもので、2021年7月に発売した「ナスパラ」以来の野菜フライで、「おくら・かぼちゃ・トマトの3種の野菜を鶏むね肉で巻き、彩り鮮やかにサクッと揚げました」とのこと。
松のやが野菜フライにチャレンジするのは大いに結構で、やたら重たい方向へ走りがちな「かつや」では出来ないというか思いもつかないと思いますが、残念ながら食材のチョイスに無理がありすぎ。
前回の「ナスパラ」はたぶんナスとアスパラだと思いますが、かぼちゃはそれらと同様に天ぷらの食材として頻出する野菜なので肉巻きにしてフライにしても全く違和感なし。おくらもそのネバネバはともかく、味自体は淡白なので肉巻きにしても鶏肉の旨味を上手く引き出しているような気もして、これはこれでアリ。
でもトマトだけはないわーーー。絶対にない。酸味の自己主張が強すぎつ上に、肉巻きにすると鶏肉と喧嘩しているだけかと。なんかビジュアル重視でかぼちゃの「黄」、おくらの「緑」に対して、「赤」のトマトが採用されただけではないか?という疑惑が沸々と・・・こんなのに1年も費やしたのか、本当に???
また期間限定商品なのでスケールメリットが出ない上に肉巻きに手間がかかるせいか、ボリュームの割には高いという難点も。
意欲的な試作品だとは思いますが、個人的には正直失敗作という評価です。その前に店舗限定で出していた「ロースかつ&ラムかつ定食」に続く失敗の連続・・・うーん、どうした、松のや???
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