うまトマハンバーグ定食@松屋 川口栄町店
松屋がほぼ1年ぶりになぜか店舗限定で「うまトマハンバーグ定食(830円)」の販売を再開。「うまトマハンバーグ」は期間限定ながらも毎年のように再発売されてもはや準レギュラー的なメニューになっており、それだけ松屋ユーザーの分厚い支持があるということなのでしょう。ただなぜ店舗限定という形で復活させたのかは謎。幸い近所の川口栄町店が対象店だったので試食に出かけました。
再発売といっても、昨夏に販売した「たっぷりソースのうまトマハンバーグ定食」から80も円値上げ。しかも「たっぷりソース」という文言がなくなったのでソースを減らしたのかもしれませんが、昨年も「今年は特製トマトソースを増量」とわざわざ謳うほど量が増えたようには感じなかったのである意味実害なし。
また昨年は「新開発したドーナツのように真ん中に穴をあけたハンバーグを採用。穴をあけることで、ハンバーグの中心から特製ソースを染み込ませ、より味わい深く本商品をお楽しみいただけます」とハンバーグの形状を工夫したことをウリにしていましたが、あれもあんまり意味がないから止めたのかな???
とはいえ、うまトマハンバーグの出来には相変わらず大満足。松屋お得意のガーリックを効かせまくったソースと、トマトソースのバランスが絶妙。松屋にありがちなガーリックまみれ味だとしつこくかつ単調になりがちだし、トマトソースがきつすぎるとこれまた酸味が強すぎてご飯に合わない。その難点を両者が巧く打ち消しあっているように思います。半熟玉子も味わいをマイルドに包み込むのに一役。そして松屋のハンバーグ本体の出来の良さはもう何度も確認済み。
正直松屋はハンバーグとカレーだけあれば十分じゃないかという気も(苦笑)。
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