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2023.08.20

ガパオハンバーグライス@松屋

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 松屋が2023年8月15日より期間限定で発売中の「ガパオライス」を試食。プレーンな「ガパオライス(590円)」ではちょっと寂しいかな?と思って松屋自慢のハンバーグが乗った「ガパオハンバーグライス(890円)」にしてみました。
 
 「日本でも大人気のタイ料理「ガパオライス」を松屋風にアレンジした新メニューが登場します。赤・黄色のピーマンとズッキーニ、鶏粗挽き肉がたくさん入った目にも鮮やかなガパオソース。スパイスの刺激が癖になる逸品で、目玉焼きを割って絡ませるとまろやかな味わいに変化します。」というのが松屋のウリ文句。

Gapao2308001
 
 「ガパオライス」がそもそもどういうものなのか全くわからないので、それを松屋風にアレンジしたというか魔改造のされっぷりも全くわからないのですが、結論から言えば個人的にはハズレ。
 
 鶏粗挽き肉たっぷりでぱっと見は美味そうなのですが、辛さやちょっと苦手なエスニック系のスパイスから来るピリピリ感、そして妙な酸味といった刺激ばかりが前面に出てきて、旨味が乗ってこないというか、すっかり後景に追いやられているとか、そんな感じ。

 従って卵黄で辛さをマイルドにしたり、美味いのが判り切っているハンバーグで旨味を補強したりしてなんとか美味しく頂けるような気がしました。プレーンな「ガパオライス」だとちょっと食べきるのはしんどかったかも。
 
 松屋にしては正直失敗作でしょう、これは。

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