朝日屋@名古屋 ~ 焼きみそ太きしめん
名古屋駅太閤通口を出て、北西へ徒歩10分ほど。駅裏らしい猥雑な飲食店街も尽き、予備校やホテルも尽きた場末にポツンと立っています。場所柄完全に地元民向けの店に見えますが、結構な有名店のようで入口近くには色紙がベタベタ。ただ夕方の早い時間に来たせいか、先客・後客ともゼロ。
きしめんや煮込みうどんを中心とするお食事処ですが、とにかくメニューが多彩すぎ!! その中でこの店の名物らしき「焼きみそ太きしめん(870円)」を注文。汁の飛び跳ねが凄いのか、お手製っぽいタオル生地のエプロンを渡されました。
店内は案外広くて4人卓×5、6人卓×5、さらに小上がりに6人卓がゾロゾロ。
ルックスは名古屋名物「鉄板ナポリタン」ちょい似(苦笑)。たぶんそこから着想を得たのは間違いないでしょう。
わざわざ「太」きしめんと謳っているだけあって、きしめんは平たいものの結構厚みがあり、山本屋本店の味噌煮込みうどんの麺よりもやや薄いかなといった程度。かみごたえもそこそこあって、あまりきしめんっぽくありませんが、これはこれで一興。
そして味はもう見た目通りに赤味噌全開!!卵黄を絡めてもたいしてマイルドにはなりません。赤味噌が好きすぎて何食っても同じ味になりがちなのが名古屋メシの致命的な問題ですが、味が濃いわりには最後まで飽きませんし、たまに食べたくなる不思議な中毒性があるのも否めません。
具は案外豚肉が多くてびっくり。他にタマネギとわずかに粗刻みの青ネギ。
非常に「お値打ち感」がある逸品でした。
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