加寿屋@長居 ~ かすうどん
大阪で「かすうどん」が結構人気と聞いて試食してみました。往訪したのは「加寿屋 長居店」。御堂筋線長居駅を出てすぐ。長居交差点の北西角に立地。
恥ずかしながら大阪育ちなのに「かすうどん」なんて全然聞いたことないわーと思っていたら、加寿屋の1995年オープン以降に流行ったものだそうで、そりゃ知らんはずやわ・・・個人的な感覚としてはめっちゃ最近出来た食べ物のようです(苦笑)。
往訪した長居店はうどん屋のチェーン店なのに券売機はなく後払い。メニューを見てもっともシンプルな「かすうどん(850円)」を注文。かすうどんの専門店のようで、トッピングがやたら豊富という感じ。またサイドメニューの丼ものも充実。
加寿屋の公式サイトによると「かす」とは牛の腸をじっくり脂が抜けるまで時間をかけて揚げたものだそうで、大阪の南河内地方で昔から食されてきた郷土料理とのこと。「外はカリカリ、中はプルプルで香ばしく低脂肪でコラーゲンたっぷり」というのがウリ文句。
関西のうどんらしく、素うどんでも十分出汁は美味いのに「かす」を加えることで脂が染み出てコクが一段と増し、何より牛の風味が加わることで旨さマシマシ!! 確かに人気があるのは良く判ります。
また大阪のうどんは概して麺が柔らかいのが個人的にはちょっと苦手ですが、ここの麺は意外にかみごたえあってこれも気に入りました。
ただ残念ながら「かす」の量はあまり多くありません。また全体のボリュームも多いとは言い難く、丼ものを合わせたセットメニューを推しているのもなんとなく納得。
そしてチェーン店かつこのボリュームでこの値段はちょっと高くないかなぁ? 他店の肉うどんと比べると特に・・・ 「美味いことは美味いけれども割高」という大阪らしくない一杯だと思いました。
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