海冨道@神田 ~ 炭火焼濃厚中華そば・鯖
JR神田駅北口を出て中央通りを北へ。メトロ銀座線神田駅4番出口を出てすぐのところに立地。ほぼ2年ぶりの再訪。先客2、後客3。
「炭火焼濃厚中華そば」がウリの店で、店内の券売機ボタン先頭の「鯖(950円)」を注文。2年前より100円値上がり。ランチサービスなし。
メニューは他に海老、鰯、鮭、烏賊といったところは変わりなし。他に数量限定で「海冨そば」というボタンもありましたが、往訪時には販売なし。+50円で辛いバージョンもお勧め。ご飯や佃煮などがついた「定食」を頼む客もちらほら。
店内は縦長カウンター12席のみ。カウンターの背後が非常に狭いのが難儀。卓上に調味料は無し。以前は店内の魚臭さが気になりましたが、換気が良くなったせいか、臭いは全く気にならなくなりました。水セルフ。
相変わらず具(バラ肉チャーシュー、焼きネギ、刻み玉ねぎ、海苔)は別皿で登場。中華そばの温度を高温に保つためだそうですが、スープの温度に影響があるほどチャーシューが分厚いわけでもなく、具の量が多いわけでもなく、あんまり意味がない趣向だと思います。また山椒も別添。なおチャーシューは配膳前にバーナーで炙っていました。
とろみもざらつきも強めのスープは炭火焼を全面に掲げる通り、まるで焼き鯖を食べているような錯覚に陥るくらい味わいが酷似。濃厚なのに辛うじてしょっぱくは感じない程度に収められていて気に入りました。
麺は三河屋製麺の中細ストレートタイプで、水気の少なそうな若干ざらつきのある口当たり。でも濃厚スープに全く負けることなし。自然体で食べていてもどんどんスープがなくなってゆきます。
超駅近ですし、他のメニューにもチャレンジしてみます。
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