まきの@天満 ~ まきの天ぷら定食
関西で多店舗展開している天ぷら定食屋「まきの」の天神橋四丁目店を5年半ぶりに再訪。カウンターに置いてある漬物&イカの塩辛食い放題、ご飯お替りし放題、そして揚げたての天ぷらが次々と登場って、どう考えても福岡の「ひらお」のパクリっぽい店ですが、クオリティーは「ひらお」と遜色なく、逆に「ひらお」と違って都心立地なので割と気に入っています。
試食したのは定番の「まきの天ぷら定食(1210円)」。最初に海老、いか、舞茸、あとからとり天、焼き芋天、きすが登場。以前は玉子天がついていましたが、いつの間にか別料金になっていました。
「とり天」は下味がついてるので、そのままで頂けます。ややしょっぱく感じるくらい味が付いているので大分名物の「とり天」とは全くの別物。焼き芋は甘いのでご飯には合わずデザート代わり。ねっとりとした口当たりの今時なさつまいもでした。
不思議なのは丸亀製麺などを手掛けているトリドールが展開している店にも関わらず、なぜか首都圏には武蔵小山店しかないこと。あのやたら油が重たい「てんや」を首都圏からとっとと駆逐してくれないか???と思うのですが、「まきの」はやたら人手がかかるのがネックなのかも。
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