藤屋@下関・唐戸市場 ~ 瓦そば
下関の唐戸市場で遅めのランチを試みたところ、残念ながら海鮮系の店はどこもブタ混み。やむなくカモンワーフ2Fの端っこにある「藤屋」を往訪。山口名物の「瓦そば」をウリにしているようですが純然たる蕎麦屋ではなく。限りなく居酒屋に近いかなぁ・・・
瓦そば単品(1080円)だと量が足りないと思って、セットものの「藤屋御膳(2500円)」を注文。瓦そば、ふく唐揚げ、ハーフ福来炙りタタキ丼、汁物、香の物という構成。
瓦そばは熱々の瓦で出てくるのが最大の特徴。蕎麦は緑色の茶そばで中細タイプですが、残念ながら茶の香りは皆無。口当たりは柔らかめだが、ビヨーンとコシが強いタイプ。熱々の瓦に接している麺はパリパリ。終盤になるとパリパリの量や硬度が増すという食感の変化が面白いものの、それ以上でもそれ以下でもなさげ。
またつけ汁がもともと甘めな上に牛焼肉が乗っているので、全体に甘めの味わい。量は単品だとやはり少なめで、セットものにしたのは正解でしたが、ふく唐揚げはともかくハーフ福来炙りタタキ丼がかなり残念。まあ観光地で、しかも唯一空いていたというのはそれなりの理由があるということか・・・
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