まるはち屋@米子空港 ~ まるはち式牛骨らぁ麺
米子鬼太郎空港ターミナルビル2階。ただ空港内の飲食施設にも関わらずなんと15時に閉店してしまうようで、閉店間際に滑り込み。先客5、後客ゼロ。
境港市内でカニなどの魚介類の販売・加工を手掛ける有限会社丸八水産が運営しているラーメン屋なので「紅ズワイガニらぁ麺」がウリでしたが、鳥取県のソウルフードである牛骨を使用した「まるはち式牛骨らぁ麺(1000円)」を注文。他に数量限定メニューが2種類ありました。
店内は縦長カウンター6席とL字型カウンター8席、さらに2人卓×5。卓上に調味料類なし。水セルフ。
スープは牛骨の味わいがはっきりとわかり、かつ牛骨をウリにするラーメンにありがちな甘ったるさはなく、むしろかえしが前に出た感じで悪くはありません。
麺は細い幅ストレートタイプ。心持ち水気が少なそうなごわつきを感じるものの、スープとの相性は良好。ただ終盤は少々飽きてブラックペッパーが欲しくなりました。
チャーシューがわりに煮込まれた薄い牛肉が乗っています。少々スパイス混じりで、これまたスープの味わいを邪魔しない程度の煮込み加減。他に細もやし、糸唐辛子、刻みネギ。
空港の食事処で出てくるラーメンとしては悪くない一杯でした、
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