うま辛まぜ釜玉うどん@丸亀製麺
丸亀製麺が2023年10月17日から期間限定で売り出し中の「うま辛まぜ釜玉うどん・大(880円)」を試食。「うま辛まぜ釜玉うどん」は2021年5月に試食済ですが、当時はどうも店舗限定販売だったようで、今回具材やだしを改良して満を持して全国販売になったようです。ただ当時から「大」だと180円も値上がり。また今回も温/冷が選べず、「温」だけのようです。
「うま辛まぜ釜玉うどん」は、「打ち立てのうどんに、店内仕込みの肉そぼろ、ラー油を効かせたピリ辛白ねぎ、小松菜ナムル、刻みのり、ピリリと辛みを加えたかつお粉、こだわりの玉子。 6種の具材の旨みに辛味、食感と香りが重なり合う一杯です。」というのが丸亀製麺のウリ文句。
以前のウリ文句には「しょうゆをベースにしょうがとにんにくを利かせた甘辛なそぼろ」「ごま油風味のたれが絡む」という文言があり、この辺が要改善点としてばっさりカットしたのかも。その結果「ピリリと辛みを加えたかつお粉」の味が卓越し、かつラー油も相まって確かにピリ辛になって「うま辛」を見事に表現。前回作は「『うま辛』の『辛』のほうは全く表現できておらず改善の余地大」と感じただけに研究・改良の甲斐があったようです。
ただ個人的には「釜玉」の生暖かさや餅のような食感があまり好きではなく、正直「冷」で食べたかったなあ。ともあれ、底に余りがちな肉そぼろや小松菜に一口ご飯を絡めてフィニッシュすればそれなりに満足。
なお本商品は12月初旬まで販売予定とのこと。
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