肉味噌牛担々鍋定食@すき家
すき家が2023年11月7日から発売中の「肉味噌牛担々鍋定食(890円)」を試食。「肉味噌牛担々鍋定食」はすき家冬の定番「牛すき鍋定食」の姉妹品で今回初登場ですが、店外には「牛すき鍋定食」しか掲げられていませんでした。
「胡麻の旨みあふれる担々スープと、唐辛子をきかせたピリ辛な肉味噌がやみつきになる商品です。肉味噌は、生姜、おろしにんにくで炒めたひき肉に、コクのある辛さの朝天唐辛子や味噌を合わせることで、深みのある辛さに仕上げました。」というのがすき家のウリ文句。
肉味噌は非常に良く効いていて、辛さはピリ辛を完全に突き抜けているので辛さ耐性が低い方は要注意。肉味噌の味に「胡麻の旨みあふれる担々スープ」はかき消されがちで、ごまだれっぽい要素は時折感じられる程度。食後に余ったスープを蓮華で掬って飲んでみると確かにごまだれの味がするのですが、鍋スープとしては完成度がイマイチなのかも。
「牛すき鍋定食」と違って卵が付かない分牛肉がちょっと多いように感じましたが気のせいかな?野菜は白菜主体にわずかにニンジン、笹切りネギなど。しらたきも一つ混じっていました。また白菜の下にはかさ上げ材料=うどんが結構入っていて、終盤はうどんだらけに。
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