水香苑 高崎モントレー店@高崎 ~ 水香苑天ざるうどん
高崎駅併設の商業施設「高崎モントレー」の5階。水沢うどんがウリの店で、当然ながら伊香保温泉近くの「水沢うどん街道」に本店がありますが、「水沢うどん街道」は車がないと行くのがかなり面倒なので、ここで十分。
メニュー先頭に掲げられた水香苑自慢の看板メニュー「水香苑天ざるうどん(1450円)」を注文。醤油だれorごまくるみだれを選べるので「醤油だれ」をチョイス。「ごまくるみだれ」は長野の蕎麦屋で何度か経験しましたが、概して甘ったるくてあまり好きではないので・・・
店の案内によると「水沢うどんの特徴は、上質な小麦と水沢の水、そして塩のみを使用した無添加の麺にあります。さらに水香苑では製麺過程に三段階の熟成を加えることで透明感のある麺になり、しっかりと鍛え上げる麺は、つるつるとした喉ごしもありながらコシのある食感になります。」とのこと。みずみずしくて透明感のあるルックス、つるつるとした口当たり、そしてしっかりした噛み応え。麺は非の打ちどころがありません。
薬味はわさび、生姜、刻みネギといったところ。
天ぷらは「カボチャ、エビ、ナス、舞茸、ブロッコリー」といった構成。天つゆではなく、三種の塩で味わうのがこの店の面白いところ。ただ舞茸は少々嵩張るせいか、食べ終わる頃には脂で胃もたれ感も。ちょっと夕方に食べるにはきつかったなぁと反省。舞茸を天盛りに変えてもらえることに気づくも時すでに遅し。
細かい難点があったとは大満足の一杯でした。
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