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2024.01.19

鶏水炊き定食@やよい軒

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 やよい軒が2024年1月10日から“えらべる冬鍋”第3弾として発売中の「鶏水炊き定食(840円)」を試食。「鶏しょうが鍋定食」も併売。どちらもアジフライ小鉢のあり・なしを選ぶことができますが、前回「チゲ定食」を食べた際に小鉢をつけると食いすぎな気がしたので、今回は小鉢なしにしました。
 
 「鶏水炊き定食」は、「鶏肉と野菜の旨味がギュッとつまったスープで煮込んだ具材を、ぽん酢であっさりとお楽しみいただけます。鶏肉と鶏団子には、かつおやほたての旨味と生姜が効いた醤油ベースのスープの味が染み込み、箸が止まりません。別添えの柚子胡椒で味の変化もお好みでお楽しみいただけます。」というのがやよい軒のウリ文句。

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 ウリ文句にもあるように、鶏水炊きといっても鶏肉だけではなく鶏団子を混ぜて味に変化を付けている上、鶏肉は醤油ベースのスープで予め煮込んでいるせいか、松屋等で出てくる淡白すぎる鶏肉、やたら味が濃いソースやカレーで誤魔化さないと食べづらい鶏肉とは全然違っていて、鶏単体でもそれなりに楽しめます。スープはいかにもコラーゲンたっぷりな鶏の旨味詰まりまくりの博多水炊きには遠く及びませんが、軽く生姜を効かせてあってまずまず。
 
 つけ汁はぽん酢だけですが、柚子胡椒でアクセントをつけられるのも良いところ。
 
 具は案外白菜が多め。他にやたら薄い豆腐、水菜。
 
 量的にはやはり小鉢を付けずに鍋だけでご飯をお代わり分まで片付けるのに必要十分なことを再確認。大満足でした。 

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