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2024.01.15

炙り十勝豚丼@松屋

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 松屋が2024年1月9日より期間限定発売中の「炙り十勝豚丼(830円)」を試食。
 
 「松屋の新商品『炙り十勝豚丼』は、ジューシーに焼き上げた厚切り豚カルビに、程よい甘じょっぱさのタレを鉄板の上で絡め、最後にひと炙りした逸品で、醤油と砂糖の焦げた香ばしさもプラスされ、食べるたびに幸せなひとときが訪れます。」というのが松屋のウリ文句。北海道十勝地方・帯広が発祥と言われる名物料理「豚丼」を松屋なりに再現したもののようです。

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 十勝豚丼というか帯広豚丼は現地でも何度か試食済ですし、都内でも帯広豚丼がウリの店で試食していますが、それらと比べると松屋の新作はまだまだ試作の域を出ないというのが率直な感想。
 
 帯広豚丼はタレの甘辛さに加えて、焦げから来る渋味も加わって結構味わいが結構複雑ですが、松屋のは単に程よい甘じょっぱさで押しているだけで非常に単調というか一本調子というか。ウリ文句には「醤油と砂糖の焦げた香ばしさ」とあるので焦げも再現しようとしたみたいですが、上手く実装できていません。
 
 また豚カルビへのタレの馴染み具合ももう一つで、肉の旨味を上手く引き出せていない気がしました。
 
 この程度の出来なら来年「美味しくなって再登場!!」すると思いますよ、たぶん。

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