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2024.01.25

大阪屋@香登(岡山県) ~ ホルモンうどん定食

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 岡山県の東端近く、国道2号線沿いの古ぼけたドライブインですが、JR赤穂線香登駅の目の前にあるので車がなくても楽々往訪可能。本来の顧客層=ドライバーやライダーだけなく、家族連れや小グループ客など、地元の方々で早い時間帯からファミレスっぽい賑わいを見せていました。
 
 メニューは和洋中なんでもありですが、ここの人気商品「ホルモンうどん定食(1122円)」を注文。ご飯大盛りサービスあるようですが、「炭水化物+炭水化物」の定食なのでさすがに遠慮しました。
 
 ここは最初に食券を買う方式。食券を持って空いているテーブルに着席するとどこからともなくオッチャンが水を運んできて食券を回収。

 店内は案外奥行きがあって2~6人掛けのテーブルずらずら。もともとは焼肉屋だったのか、焼きうどんが人気なものの焼肉定食を頼む客も目立ちました。また地元備前市の大スター山本由伸選手のユニフォームが飾ってありました。

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 焼きうどんはホルモンにキャベツ、玉ねぎなどを絡めて予想以上に脂まみれ!! しかもやたら焦げが目立って正直あんまりプロっぽくない出来上がりです。またデフォルトでは薄味すぎて、ニンニク効かせまくりの味噌だれを付けて食べるのを前提としているみたい。そしてこの味噌だれが美味い!!ホルモンのプリプリくにゃくにゃした食感を楽しみながら食べ進みました。

 うどんは柔らかめで、辛うじてコシは保っている程度。よって焼きうどん単体だと個人的にはあんまり好きでないタイプ。その反面ご飯のおかずと割り切ってしまえばかなり美味い感じ。ご飯は大盛りにしなくても量多めで、「炭水化物+炭水化物」の定食な上に脂まみれなので最後は箸が止まりがちに。でも人気があるのは納得。

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 食後は腹ごなしを兼ねて岡山の定番観光へ。

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