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2024.02.07

大至@御茶ノ水 ~ 味噌ラーメン

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 御茶ノ水駅から聖橋を渡って北へ徒歩5分ほど。蔵前橋通り・清水坂下交差点そば。約1年半ぶりの再訪。先客ゼロ、後客7。

 店内の券売機で今回は冬の定番「味噌ラーメン(950円)」を注文。ランチサービスなし。

 メニューは他に「ラーメン」「背脂ラーメン」「担々麺」「つけ麺」など。

 席は縦長カウンターが2本並んでいて手前に7席、奥に数席。卓上には一味、胡椒、酢。

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 スープは若干とろみがかっていて、味噌の粒々が感じられるタイプ。そして味噌自体はやや甘目。スープのベースは「ラーメン」同様鶏がらベースだと思いますが、味噌味にかき消されてよく判らず。ただ脂っ気が少なく、ニンニクや生姜をがっつり利かせたタイプでもないので、昨今の味噌ラーメンのスープにしてはあっさり目に感じます。

 麺は日清製粉の傾奇者で、中太の緩い縮れ入り。やや硬めの茹で上がりで、スープとの相性&絡みとも申し分なし。

 麺の上には茹でもやし、ひき肉、そしてコーンがどっさり。他にキクラゲやニラが少々。穴あきレンゲがあるとより嬉しいのですが、具をサルベージしながらついついスープを飲み進んでしまいました。味噌ラーメンのスープを飲み進むこと自体個人的には非常に珍しいのですが、よほどベースがしっかりしているのでしょう。

 「ラーメン」同様平凡なようで非凡。足しげく通いたくなるほどの中毒性はないが、いつ食べても飽きは来ない。そんな珠玉の一杯です。早い時間帯であれば行列が出来るほど混まないのも好印象。

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