豚から丼@なか卯
「なか卯」で2024年2月28日から期間限定で発売中の「豚から丼(590円)」を試食。
「豚から丼」は、「豚バラスライスをカリッと揚げた“豚から”に、なか卯の“こだわり卵”を使用したふわとろの卵とじをのせた商品です。 下味に和風だしを使用した“豚から”は、ブラックペッパーをきかせることでパンチのある味わいに仕上げました。カリッとした食べ応えのある“豚から”にふわとろの卵とじの出汁がじんわりと染み込み、カリッとした食感とジューシーな食感の両方が楽しめます。」というのがなか卯のウリ文句。
丼ものチェーン店の中では親子丼や海鮮系の丼ものに強みをもつ「なか卯」が揚げ物を出すのはかなり珍しいような。出汁が効いた卵で閉じているので親子丼の派生形といえなくもないのですが、出てきた一品に「豚から」の姿はなく、どこからどう見てもただの玉子丼。
でも親子丼で実績十分のなか卯だけにはずれようがなく、個人的には少々味が濃すぎと思えるものの出汁が良く効いたふわとろ玉子が丼一面を覆った玉子丼はそれだけで十分合格点。
そして肝心の「豚から」はふわとろ玉子の下に隠れていました!!ビジュアル的にはなんか関西の「まむし丼」に着想を得たような気もしますが、豚からのブラックペッパーから来るスパイシー感や唐揚げの脂っ気、そしてカリカリとした食感はふわとろ玉子となんら喧嘩することなく、むしろ面白いアクセントになっていて気に入りました。
「豚から丼」とのネーミングとは裏腹に豚からは事実上脇役。でも名脇役と思える逸品でした。
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