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2024.02.26

海老マヨとチキンカツの合い盛り定食@かつや

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 「かつや」が2024年2月9日から期間限定で発売中の「 海老マヨとチキンカツの合い盛り定食(979円)」を試食。言うまでもなくメインのおかずを2種類盛り付ける、かつやお得意の「合い盛りシリーズ」というか「屋上屋を重ねるシリーズ」の新作で、2024年の「合い盛りシリーズ」はこれが初。この手の「ダブル主役系」は丼だとかさばり過ぎて食べにくくて仕方ないので、いつも定食を頼んでいます。
 
 「海老マヨとチキンカツの合い盛り」は、「エビマヨのために選び抜いた尾付きエビに甘みが特徴のエビマヨソースを絡め、箸が止まらなくなるエビマヨと食べ応え抜群なチキンカツを合い盛りにして、揚げと揚げのボリュームメニューに仕立てました。」というのがかつやのウリ文句。

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 「日頃から『かつや』にボリューム感を求めているお客さまが、『こんな合い盛りを待っていた!』と喜んでくださる姿を願い誕生したメニューです。」とかつやにやってくる顧客層とそのニーズに目一杯応えた力作ですが、やはりダブル主役系というか、4番打者を二人並べたような合い盛りシリーズは重い、重すぎる!!「定食」だと千切りキャベツの量も多いので「ダブル主役」の重さもなんとか緩和できますが、丼だと即死しそう。

 揚げと揚げというだけでも十分重いのに、それに海老にはマヨネーズ、チキンカツにはソースをこれまた必要以上にたっぷりとかけているので重いのなんの。調味料は別皿にして客が自分の好みに応じてかけるようにしたらいいのに、といつも思いますが、そんなことを考える客はお呼びではないのでしょう。

 「合い盛りシリーズ」はもう卒業かなぁ・・・

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