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2024.02.11

夏鈴@さいたま新都心 ~ 夏鈴ラーメン・塩

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 さいたま新都心駅東口を出てすぐのエスカレーターを降り、旧中仙道沿いの「日本海庄屋や」の並び。コクーンへ向かう橋を渡らないので、駅近の割には案外わかり辛いかも。先客ゼロ、後客4。
 
 券売機は無く卓上のメニューを見て「夏鈴ラーメン・塩(800円)」を注文。後払い。
 
 メニューは他に夏鈴ラーメン・醤油、豆乳担々麺、夏鈴スーラータンメン、味噌ラーメン、魚介白湯ラーメン、魚介つけ麺、味噌つけ麺、夏鈴まぜそば等と店主一人で切り盛りしている店にしては多彩。

 店内は横長カウンター4席と6人卓×1、2人卓×1、4人卓×3。卓上に調味料類はなし。

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 わずかにとろみがかったスープは店の能書きによると「丸鶏を始め鶏ガラに野菜を煮込んだ鶏白湯スープ」とのこと。ただ若干生姜を加えて鶏臭さを和らげたせいか、「またお前か」的な濃厚鶏白湯とそこそこ差別化出来ている気がしました。また塩だれが変に自己主張せず、味が濃すぎない辺りも気に入りました。
 
 麺は中太ストレートタイプでわずかにざらつきのある口当たり。噛み応えがしっかりしているのは良いのですが、スープが優しい系なのでこの麺だとちょっと強すぎるかも。
 
 チャーシューは配膳直前に炙りを入れたのが悪い方に転んで硬くなったかな。青菜を細かく刻んて出しているのが変わっています。他に笹切り白ネギ、刻み青ネギ、糸唐辛子、わずかに柚子皮。
 
 コクーンや西口のスーパーアリーナへと向かう太い人の流れとは関係ないところに立っているのがちょっと気になります。

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